Mangez des kiwis !

Voulant expérimenter les kiwis d’Eric (notre producteur de fruits), j’ai recherché des recettes. Je vous en livre quelques-unes que je pense être faciles et… délicieuses !

QUATRE-QUART AU KIWI

2 kiwis mûrs

4 œufs

200g de beurre

200g de sucre

200g farine

1 sachet de levure chimique

Taillez les kiwis en rondelles de 3 à 4 mm d’épaisseur. Dans un autre saladier, mélangez le beurre pommade et le sucre puis ajoutez les oeufs ; battez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez ensuite la farine et la levure.

Coulez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné, puis disposez les rondelles de kiwi sur le quatre-quarts. Cuisez le quatre-quarts dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30min.

COMPOTE POMMES KIWIS

  8 pommes

4 ou 5 kiwis

2 c. à soupe de miel

1 c. à café de gingembre en poudre

1 c. à café de cannelle en poudre

1 c. à café d’anis en grain

Epluchez les fruits et coupez-les en morceaux.

Mettez-les à cuire dans une casserole avec le reste des ingrédients pendant 20 minutes. Une fois la cuisson terminée, écrasez les fruits en compote.

TARTE AUX POIRES ET KIWIS

    1 rouleau de pâte sablée toute prête

4 poires

5 kiwis

3 c. à soupe de sucre

Beurre

Préchauffez le four Th.5 (150°C).

Pelez les poires, coupez-les en 4, retirez les trognons et tranchez en fines lamelles. Faites de même pour les kiwis. Puis, saupoudrez-les de sucre (1 c. à soupe) et laissez reposer pendant 10 minutes.

Étalez la pâte dans le moule et piquez-la avec une fourchette.

Disposez les tranches de poire et de kiwi sur la pâte sablée, en alternant 2 tranches de poires pour 1 de kiwi.

Rajoutez de toutes petites noisettes de beurre sur les fruits et versez le sucre restant.

Enfournez et laissez cuire pendant environ demi-heure.

MUFFINS AU KIWI

    1 œuf entier

250 g de farine de blé

150 g de sucre en poudre

50 g de beurre doux

20 cl de lait écrémé

2 c. à café de levure chimique

6 kiwis

Sortez votre beurre 1 h avant la préparation de vos muffins aux kiwis pour qu’il ramollisse légèrement.

Préchauffez votre four à th.6-7 (200°C).

Dans un saladier, tamisez la farine et la levure chimique.

Coupez le beurre ramolli en morceaux puis ajoutez-le au mélange farine-levure. Mélangez.

Ajoutez ensuite le sucre en poudre et l’œuf entier. Mélangez à nouveau.

Versez le lait petit à petit sans cesser de mélanger jusqu’à avoir une pâte à muffins homogène.

Epluchez et coupez les kiwis en petits dés puis incorporez-les délicatement à votre pâte à muffins. Mélangez.

Versez votre pâte à muffins aux kiwis dans des moules en remplissant les alvéoles jusqu’à mi-hauteur.

Lorsque votre four est chaud, enfournez vos muffins aux kiwis et faites-les cuire à th.6-7 (200°C) pendant 20 à 25 min.

A la fin de la cuisson, laissez vos muffins aux kiwis refroidir quelques minutes avant de les démouler.

 CARPACCIO KIWI BANANE

    4 kiwis

4 banane

copeaux de chocolat pour la décoration

 

Épluchez les kiwis et les bananes.

Coupez-les en fines rondelles.

Disposez-les dans des assiettes

Décorez le tout de copeaux de chocolat.

TARTE AU KIWI

    1 pâte à tarte brisée

3 oeufs

120 g de poudre d’amandes

80 g de sucre en poudre

20 cl de créme fraîche

7 kiwis

3 c. à soupe de sucre roux

Préchauffez le four th.7 (210°C).

Dans un saladier, battez les oeufs, la créme fraîche, le sucre en poudre et la poudre d’amandes.

Ajoutez 1 kiwi préalablement mixé au mixeur.

Dans un moule à tarte préalablement beurré, déroulez la pâte puis versez le contenu du saladier.

Enfournez pendant 20 minutes.

Coupez des tranches épaisses des kiwis restants.

Sortez la tarte du four puis disposez délicatement les tranches de kiwi.

Saupoudrez de sucre roux et mettez au four de nouveau pendant 10 min.

servez tiède ou froid.

CLAFOUTIS DE KIWIS

    6 kiwis

6 œufs

30 cl de crème

3 c. à soupe de farine

120 g de sucre

1 noix de beurre

Préchauffez le four à th.6 (180°C).

Beurrez un moule à tarte en porcelaine à feu et saupoudrer de 2 c. à soupe de sucre.

Pelez les kiwis, coupez-les en quartiers.

Fouettez les œufs entiers avec 100 g de sucre. Puis, ajoutez la crème et la farine.

Etalez les kiwis dans le moule, verser la préparation dessus

Mettez au four pour 40 min à th.5 (150°C) jusqu’à ce que le clafoutis soit bien doré.

En fin de cuisson, saupoudrez éventuellement de sucre et servez tiède où froid.

CAKE AU KIWI

    6 kiwis ben mûrs

180 g de sucre

80 g de beurre

2 oeufs

225 g de farine

1/2 c. à café de sel fin

1 sachet de levure chimique

120 g de chocolat noir

Préchauffez le four à 180°C.

Pelez les kiwis et coupez-les en petits dés. Farinez-les légèrement.

Faites fondre le beurre et réservez.

Dans un saladier, blanchissez les oeufs avec le sucre et le beurre fondu en fouettant bien pendant 5 min.

Incorporez alors la farine mélangée avec la levure et le sel, puis les kiwis.

Versez la préparation dans un moule à cake préalablement beurré et fariné et enfournez pour 45 minutes (vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, cette dernière doit ressortir sèche).

Laissez refroidir totalement avant de démouler.

Faites fondre le chocolat noir au bain-marie et répartissez-le encore chaud sur le cake.

Décorez avec des vermicelles de couleurs ou autres décorations en sucre et laissez refroidir avant de déguster.

VERRINE DE KIWI AU FROMAGE BLANC

    250 g de fromage blanc

2 blancs d’œufs

1 c. à soupe d’arôme de vanille

20 g de sucre

4 kiwis

Dans un récipient, ajoutez le fromage blanc, le sucre et l’arôme de vanille, mélangez.

Dans le bol d’un robot, ajoutez les 2 blancs d’œufs et battez-les en neige.

Incorporez les blancs à la préparation au fromage blanc délicatement.

Épluchez et coupez vos kiwis en petits morceaux.

Dans des verrines, mettez une couche de préparation, des morceaux de kiwis puis répétez l’opération en finissant par une couche de kiwi. Conservez au frais pendant 3 heures.

Servez frais.

GATEAU POMMES KIWIS

    2 pommes

3 œufs

2 kiwis

125g de farine

100g de sucre

20g de beurre fondu

1 sachet de sucre vanillé

1/2 sachet de levure

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Mélangez les oeufs avec les sucres.

Ajoutez la farine et la levure, puis, ajoutez le beurre.

Epluchez et coupez les fruits en petits morceaux et mettez-les dans la pâte.

Versez la préparation dans un moule beurré ou un moule en silicone.

Faites cuire environ 30 min.

Attendez 5 minutes avant de démouler.

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