Historique de notre AMAP

L’AMAP de Mer repose sur l’initiative de 4 consom’actrices, Émeline Fay, Annie Bertheau, Marie-Ange Coly et Sandrine Gagné, qui se sont mobilisées pour créer l’association. Elles ont été ensuite rejointes par une dizaine de militants.

Cette démarche a nécessité des rencontres et des réunions pour fédérer producteurs et consom’acteurs pour la création de notre AMAP.

Des rencontres de pré-création de l’AMAP et de réunions préparatoires de janvier 2007 à septembre 2017 à savoir :

7 producteurs potentiels rencontrés :

  • Amédée Hiault (pain)
  • Alain Yvon (pain)
  • Bruno Rabier (poulets)
  • Jean-Marc Rozet (œufs)
  • J-M Morand (légumes)
  • Jean-Louis Hibry (légumes)
  • Catherine Carré (fruits),

2 rencontres d’organisations pour des informations sur le fonctionnement :

  • l’AMAP de Seur
  • et l’ADDEAR-41,

et des réunions de militants locaux :

  • 5 réunions de préparation  et d’organisation sur la mise en place
  • 4 réunions de travail sur l’environnement juridique (statuts et règlement intérieur)
  • 1 réunion publique d’information.

Le 7 septembre 2007 a eu lieu l’assemblée générale constitutive, et la première livraison a été organisée le 11 octobre 2007 avec 5 producteurs présents.

Aujourd’hui, ce sont 15 producteurs qui nous fournissent leurs excellents produits tous bio.

Depuis janvier 2009, les livraisons de commandes ont lieu dans un ancien local d’EPEDA, rue haute d’Aulnay, local mis à notre disposition par la Municipalité de Mer.

Notre AMAP est une association loi 1901, à but non lucratif, qui fonctionne grâce à un conseil d’administration. Depuis sa création, ce sont des bénévoles qui s’investissent à commencer par les Président(e)s :

  • Émeline Fay de 2007 à 2009
  • André Nivet de 2009 à 2012
  • Marie-Ange Coly de 2012 à 2016
  • Corinne Cornillier de 2016 à 2017
  • Marie Dubreuil depuis 2017,

et pas moins de 32 consom’acteurs qui se sont engagés pour au moins une année dans le conseil d’administration. Certains ont participé également à la fédération régionale des AMAP, laquelle a cessé de fonctionner au bout d’une dizaine d’années.

Depuis 11 ans, ce sont 293 foyers qui ont adhéré au moins une année à l’AMAP.

Et depuis 11 ans, notre AMAP participe au plan de l’information, comme celle de Seur pour nous, à la création d’autres AMAP :

  • Beaugency
  • Romorantin
  • Cléry Saint André
  • Vineuil
  • Vendôme
  • Sans oublier celle du Perche et celle de Mont-près-Chambord.

L’AMAP, c’est aussi une vie associative qui dépasse les livraisons du jeudi soir.

En 2010 et 2013, deux ateliers cuisine suivis d’un repas partagé ont été organisés.

10 visites d’exploitations ont eu lieu entre 2008 et 2017.

Des événements ont été organisés, notamment la projection de films débat :

  • 2013 : « les moissons du futur » à la Médiathèque
  • 2014 : « Sans terre, c’est la faim» salle de la Brèche
  • 2015 : « Roumanie éleveurs porcins à terre »
  • 2016 : « Demain » au Cinémobile.

Signalons aussi la BD imaginée et dessinée par deux consom’acteurs de la première heure (*), ainsi que la journée pour les 10 ans de l’AMAP avec une animation au Parc de la Corbillière et le spectacle « au jardin ».

Sans compter des livraisons festives (vin chaud, …)

L’AMAP, c’est aussi être présent lors des événements locaux en lien avec l’agriculture et l’environnement :

  • Salon écogestes en 2010
  • Fête du développement durable en 2011 (buvette et repas « l’assiette gourmande »)
  • Comice agricole en juin 2012
  • Fête de la nature en mai 2017.

L’AMAP existe, fonctionne et vit pour nous et avec nous.

Chacun y a sa place dans l’engagement quotidien.

 

(*) Landreau, Myriam et Denis. Vivre avec la terre. Éd. Mine De Voir. 2017